суббота, 23 марта 2019 г.

Обряды и обычаи русской народной культуры. Наречение имени"

Консультация для родителей детей дошкольного возраста по теме:"Обряды и обычаи русской народной культуры. Наречение имени"
Описание работы: Данная консультация предназначена родителям и воспитателям, а также всем интересующимся старинными русскими обычаями и обрядами. В консультации использованы материалы из книги Людмилы Соколовой и Анны Некрасовой "Воспитание ребенка в русских традициях".
Цель: Ознакомление родителей со старинными обычаями и обрядами.
Задачи: Воспитывать и поддерживать интерес к старинным обычаям.
Расширять кругозор.
Выбор имени
Хорошо известно, что в дореволюционной России люди отмечали не день рождения, а день ангела, именины. Многие крестьяне вообще не знали точной даты своего рождения (число, год), зато твердо помнили, в какой день они крещены, в честь какого святого названы.
Считалось, что при рождении Бог дает каждому человеку ангела – хранителя, а при крещении и наречении имени человек приобретает еще и ангела-покровителя – святого ,в честь которого он был назван.








По традиционным представлениям, ребенок, не имеющий имени, был опасен – он был ничто.
До совершения обряда крещения, на семейном совете обсуждалось имя, которым может быть наречен младенец. При этом, конечно, руководствовались святками. Но, как правило, наречение имени предоставлялось священнику. Он выбирал его по святцам в соответствии с чествованием того или иного православного святого, совпадающим с днем крещения или рождения ребенка или близким к этому днем. Нельзя было выбирать имя святого, чей день памяти уже миновал, ибо такой святой не мог защитить ребенка.
Веря, что между человеком и его именем существует необъяснимая связь, наши предки очень продуманно, осознанно подходили к его выбору, знали (в отличии от нас!) смысловое значение имени, старались не давать детям «несчастливых» имен.
Люди верили в сакральность и судьбоносность имени. Имя не только выделяет человека, индивида из массы людей, но является его сутью: обретая имя человек, обретает и судьбу (точнее, предрасположенность к определенной судьбе). До сих пор мы нередко судим о человеке, его характере, склонностям по имени. Достаточно вспомнить долго сохранявшийся обычай иметь несколько имен и скрывать подлинное (данное при крещении) имя из опасения привлечь всякого рода несчастья или в надежде обмануть злые силы.
Сильна была в народе и вера в переселение душ. Согласно древним представлениям , души умерших предков не исчезают, они переселяются в новорожденных, возрождая каждый раз этот вечный круговорот жизни и духовных традиций. Не случайно издавна бытовала практика давать младенцам имена умерших старших родственников, чье поведение в семье и общине отличалось добротой и благочестием.
И в наши дни, выбирая имя для своего малыша , мы часто даем ему имя бабушки или дедушки. И это не только дань уважения к старшему поколению. В нас подсознательно живет стремление с самых первых мгновений жизни малыша поставить его под защиту рода, обеспечить ему покровительство предков, а тем самым сохранить физическую и духовную связь поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий