пятница, 22 февраля 2019 г.

Воспитание детей на традициях русской народной культуры"

Консультация для родителей: "Воспитание детей на традициях русской народной культуры"

                                                  Красота родного края, открывающаяся                                
                                                  благодаря сказке, фантазии, творчеству,- это
                                                  источник любви к Родине... Пусть ребенок             
                                                            чувствует красоту и восторгается ею, пусть
                                                  в его сердце и в памяти навсегда сохранятся
                                                            образы, в которых воплощается Родина.
                                                                                        В. Сухомлинский.

        Приобщение детей дошкольного возраста к истокам  русской народной культуры не потеряло своего значения и в настоящее время.
"Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи. Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только подачей знаний" (Д.С. Лихачев).Именно поэтому родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность. Многие педагоги обращались к проблеме использования устного народного творчества в работе с детьми дошкольного возраста (Е.И.Тихеева, Е.Н. Водовозова, О.И. Соловьева, А.Н. Усова, Е.А. Флерина,  Н.С. Карпинская и другие). Использование различных жанров детского фольклора способствует поддержанию эмоционального настроя, стимулирует познавательную и творческую активность в самостоятельной деятельности. Чем раньше мы начинаем вводить детей в мир народной культуры, тем лучших результатов добиваемся. Приобщение детей к истокам народной культуры позволяет формировать у дошкольников патриотические, нравственные  чувства, развивать духовность. В.А.Сухомлинский рассматривал народную культуру, как средство формирования мировоззрения и развития фантазии ребенка.
      Старая поговорка гласит: "Все новое - хорошо забытое старое". Действительно исследователями отмечено, что человек и человечество возвращается к казалось бы, давно оставленным положениям, в истинность которых уже перестали верить. Однако по разным причинам они вновь становятся актуальными, а заплутавшему на тропах цивилизации обществу приходится обращаться к опыту предков. Своя культура всегда выделяется человеком как особенная, первая, с которой он, как правило, свыкается, сживается, которую впитывает, как принято говорить "с молоком матери". Вероятно, именно поэтому рано или поздно человек все равно начинает внимательно присматриваться к культуре прошлого, вернее к тому, что сохранилось от нее в актуальной культуре, а также производить интеллектуальные "Археологические" раскопки, восстанавливающие подлинную картину развития культуры в определенный исторический период.
С уверенностью можно сказать, что большинство из нас, к сожалению, очень поверхностно знакомо с народной культурой, прошлым нашего народа. Как жили русские люди? Как они работали и как отдыхали? Что их радовало, а что тревожило? Какие они соблюдали обычаи? Чем украшали свой быт? Необходимо донести до сознания дошкольников, что они являются носителями русской народной культуры, воспитывать их в национальных традициях. Воспитание детей народной культуре, нужно строить на основных принципах:
- Широкое использование фольклора (сказок, песен, частушек, пословиц, поговорок и т. д.) В устном народном творчестве, как нигде, отразились черты русского характера, присущие ему нравственные ценности - представления о доброте, красоте, правде, верности. Особое место в таких произведениях занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий